Вход на сайт



Чечня и Донбасс; аналоги и уроки
Автор: Администратор   
04.07.2014 23:08

Каково же реальное положение дел? В чью пользу складывается ситуация?

Конфликт на Донбассе, сами украинцы, любят риторически сравнивать с Первой Чеченской кампанией. Вчера, один из моих коллег, даже провёл небольшой анализ ситуации и пришёл к выводу, что как раз с ней и нельзя ассоциировать эту войну.

Хочу его дополнить и немного продолжить мысль, проведя собственные расчёты. Попробуем, даже, предположить исход войны. Хотя, чудеса на войне случаются. Но только вот в чью пользу будет это чудо сейчас — неизвестно.

И так, для начала давайте сравним Армию Дудаева и ополчение Донбасса, чтобы прийти к выводу, похожи ли они.

Армия Дудаева в 1994 году не была профессиональной и состояла в основном из мужчин и подростков, большая половина из которых никогда не сталкивалась с воинской службой. Те же кто служил в Советской Армии, как правило не имели боевого опыта. Что такое срочная служба в поздней Советской Армии знают те, кто служил в ней. И именно костяк таких дембелей составил Армию Дудаева. Уже позже армия Ичкерии стала профессиональной, но по состоянию на 1994 года это была толпа вооружённых гражданских, имевшая лишь представление о дисциплине и стремящаяся к реализации своей идеи. Дудаевцы имели боевой дух и пожалуй, это было единственное что их по настоящему вооружало против регулярных войск России.

Ополчение Донбасса, в отличие от армии Дудаева, имеет хороший кадровый состав, неплохую профессиональную подготовку и именно боевые командиры, прошедшие горячие точки по всему миру, формируют боевые подразделения ополчения. Милиция и войска специального назначения базировавшиеся в республиках до начала конфликта, практически в полном составе перешли на сторону ополченцев. Это означает, что партизанский фронт, разведка и контрразведка, у ополчения стоят на высшем уровне, чего не скажешь про Дудаева в 1994 году.

Дудаеву приходилось воевать практически в одиночку. На юге была союзная Грузия, но никакой помощи кроме моральной она оказать не могла, т.к. одновременно воевала с мятежной Абхазией и Южной Осетией, которые досаждали не только грузинам, но и враждебно были настроены в отношении Ичкерии.

Ополченцы Донбасса, признаемся честно, у себя в тылу имеют одну из мощнейших военных машин, которая, если введёт войска на Донбасс, то остановится только под Парижем...

Кроме того ополчение имеет численный состав на несколько порядков больший, нежели армия Дудаева в 1994 году. Это при том, что ополченцами контролируется территория, практически равная по квадратуре Чеченской Республике.

Что касательно вооружения, то в отличие от армии Дудаева, вооружённой в основном стрелковым оружием образца 70-х годов, ополченцы имеют в своём арсенале боевую технику, включая танки. Чеченцы же (в начале кампании) не имели ни одного не то, чтобы танка, но даже БТРа. Да собственно и к концу кампании их автопарк состоял в лучшем случае из бронированных УАЗиков.

И самое главное: Дудаев не пользовался такой народной поддержкой ни в России, ни в Чечне, ни в мире, какой пользуются мятежные республики сейчас. Я говорю именно о народной поддержке, потому что только она, а не заявления политиков с трибун, может охарактеризовать настоящие симпатии народа.

Это поверхностный анализ состояния дел у Дудаева и ополченцев Донбасса. Как видим — у Дудаева положение было гораздо хуже, чем у ДНР и ЛНР в нынешнее время.

Теперь обратимся к другой воюющей стороне. Что имела Россия на границах с Чечнёй в 1994 году и вообще в Северокавказском Военном округе.

Не хотелось бы приводить цифры, но некоторые я озвучу:

Только в Грозный 31 декабря вступило 250 единиц российской бронетехники. Напомню, что в те годы приоритет отдавался танкам и БТР. Всего же в российской армии на границах с Чечнёй было сосредоточено свыше 500 одних только танков, 40 000 человек живой силы (не считая срочников). Уже не будем говорить о полном господстве России в воздухе.

Армия Дудаева изначально насчитывала около 1000 бойцов, и только в начале 1995 года выросла численно в... несколько раз. Вообще же общее количество бойцов чеченских подразделений никогда не переваливало цифры 10 000 человек. Противостояла Армии Дудаева в 1994 году 131-я отдельная мотострелковая бригада, а фактически против 1000 боевиков действовали войска с 80 тысячами человек личного состава, готовыми в любой момент выступить против Ичкерии.

Напомню, что автопарком военной техники сторонники независимости Чечни, так и не обзавелись.

Что касательно украинских войск на Донбассе, то в настоящий момент Украина не располагает 80 000 боеспособных солдат и офицеров, а во всей украинской армии не наберётся 500 танков готовых в бой. В самом Донбассе действует до 50 тысяч войск личного состава, но не армии, а отрядов наспех сформированной национальной гвардии, далеко не профессиональных военных. Это говорит лишь о том, что боевой дух армии очень низок и правительство на самом деле не решилось выпустить её в бой. У России в 1994 году воевали регулярные войска.

Кроме того, войну на информационном фронте Украина уже проиграла. В отличие от российской армии, украинская не имеет поддержки отдельных слоёв населения Донбасса, которые рассматривали бы украинскую армию, как освободительницу. Но, за то, в собственном тылу, украинцы имеют широкий партизанско-подпольный корпус сторонников ДНР и ЛНР.

Спасло ли Россию от поражения в Первой Чеченской кампании техническое преимущество? Нет. Россия проиграла боевикам вооружённым обычным стрелковым оружием и в Первую, и во Вторую кампании. После третьей кампании она продолжает, фактически, выплачивать дань Чечне, а Рамзан Кадыров, в настоящее время правящий этой республикой, является не результатом победы России, а компромиссом между боевиками и правительством Российской Федерации.

Выиграет ли Украина в Донбассе при такой расстановке сил? Скорее всего нет. Пытаясь воевать подобно войскам Ельцина в Чечне, украинское правительство само потеряло Донбасс.

Если только войска ДНР или ЛНР пересекут границу Харьковской области, или той же Днепропетровской, то Украина получит ещё несколько подобных республик, плюс фашистский мятеж право-радикалов в Киеве. Порошенко это прекрасно понимает, но стараясь силовыми методами подавить народное восстание, он только разжигает конфликт дальше и дальше. Одних возмущает карательная операция. Другим кажется, что правительственные войска действуют слишком мягко.

Пока что не воюет Подкарпатская Русь, Харьковская Народная Республика и Одесская Народная Республика, так же провозглашённые, но оставленные без внимания. Украинское правительство уцепилось за Донбасс не потому что такое уж патриотичное, не потому, что там повстанцы страшнее, а чисто из экономических мотивов. При чём не своих, а иностранных компаньонов Игоря Коломойского планировавших добывать сланцевый газ в тех самых районах, где сейчас ведутся самые активные боевые действия (см.карту).

Чтобы сохранить подобие единой державы, украинскому правительству необходимо было бы прекратить войну и отпустить ДНР и ЛНР и навести порядок, хотя бы, в той же столице. Продолжение войны может привести только к военному перевороту в самом Киеве и дальнейшему распаду государства.

Меир Ландау

 

Онлайн

Сейчас 16 гостей онлайн

Новости сайта

20 Октября 2014, 17.44
Аркадий
22 Сентября 2014, 20.23
Лицо современной
16 Августа 2014, 19.52
возвращаясь к
16 Августа 2014, 09.57
Почему победит
 
 
© 2019 "Альтернатива"-"Неофициальная Украина". Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Design by Программное обеспечение joomla 1.5 шаблоны

, Программное обеспечение скачать шаблоны joomla

 
 
     
 
     


Карта сайта