Вход на сайт



Новая реальность
Автор: Администратор   
13.08.2014 09:10

Украина меняет учебники истории. В новой программе урезается информация о Гражданской войне 1918 — 1922 гг.   и расширяется «освобождение от русской оккупации», длившейся с Переяславской Рады до Октябрьской Революции.

Основные перемены касаются Великой Отечественной войны. Само название меняется на советско — германскую, а изучение сводится к минимуму. Взамен вводится изучение «освободительной войны ОУН — УПА», отстаивавшей «независимость Украины».

Период спокойной жизни от уничтожения последнего куреня ОУН до развала СССР называется оккупацией, а провозглашение самостоятельности Украины  приравнивается едва ли не к Нагорной проповеди.

По мнению украинского правительства, изменения в программе позволяют воспитать патриотически настроенную молодёжь, поднять научно — производственный потенциал и международное значение страны.

Мировая история знает спорные оценки в угоду политическим режимам. Так, Францию с момента основания и до Первой Мировой войны сотрясали гражданские конфликты. В некоторые периоды Франция управлялась несколькими правителями, воевавшими друг с другом насмерть.

Во время становления и освобождения от Великобритании США уничтожили 500 миллионов (!) индейцев, коренных жителей Америки, а остальных загнали в резервации.

В Англии до сих пор действует закон, позволяющий по выходным расстреливать валийцев из лука. Северная Ирландия и Шотландия ведут борьбу за независимость.

Однако поддержка радикальных и фашиствующих организаций в Европе и США — уголовное преступление.

Во Франции нацистов не слышно. После победы во Второй Мировой войне поддержка фашизма для француза мерзость.

США позволяют нацистам действовать открыто и даже иметь свою партию. Но стоит им перейти черту, и кара наступит немедля, без суда и следствия. Например, 1 мая 2011 года убит Джефф Холл, один из лидеров Национал-Социалистического Движения (NationalSocialistMovement), крупнейшей в США неонацистской партии.

Радикалы Северной Ирландии и Шотландии едва дышат в мёртвой хватке британских властей; не спасают ни связи, ни положение в обществе. Даже сэр Шон Коннери судим и отсидел несколько лет за материальную поддержку шотландских радикалов.

Эти и другие факты изучаются европейскими и американскими школьниками и ничуть не мешают гордиться родиной. Признавать яркие страницы общественной жизни, вехи прогресса и спада стран.

Украинские идеологи думают иначе. Эпоха пребывания в составе Российской Империи дала Украине основу промышленности и сельского хозяйства, транспорта и медицины, науки и философии. Тогда жители Украины называли себя малороссиянами. Украинцы появились в 19 веке и были политической партией. Да, классик Николай Гоголь писал в Украине на русском языке и считал себя россиянином. «Икона» украинского национализма, Тарас Шевченко тоже считал себя русским.

Политическую партию украинцев ситуация не устраивала. Хотелось независимости, как у Польши. Но когда империя рухнула, украинцы показали полную неспособность к государственному управлению: появилось аж три республики. Украинская Народная, Западно — Украинская и Донецко — Криворожская.

К моменту Октябрьской Революции украинцы назвали себя народом. Выходцам из Украины, составившим значительную часть офицерского корпуса Русской Императорской Армии было больно смотреть на превращение родины в феодальное состояние времён Киевской Руси. Это явилось одной из причин, по которой выходцы из Украины составляли порядка 80% Добровольческой Армии под командованием генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина.

У которого не хватило сил. В том числе и потому, что "белое" движение не было идеологическим и не могло предложить новой программы экономического развития.

Это сделал СССР. Через войну, лишения — сделал. Да так, что ряд построенных сразу после Гражданской зданий стал достопримечательностями, бывшая Российская Империя в считанные годы стала мощным военным, индустриальным и политическим гигантом, по сути не только восстановив утраченное в 1917 году могущество, но и во многом обогнав дореволюционную Россию.

Не поэтому ли бежавшие после Гражданской белогвардейцы в конце 1920-х стали возвращаться на родину?

В баталиях о «войне за независимость» ОУН — УПА сломано множество копий. Упрямые факты говорят: «освободительная война» украинских националистов во время Великой Отечественной полностью контролировалась абвером. Неверующие могут почитать протоколы Нюрнбергского трибунала, сканы оригиналов находятся в свободном доступе. Как и материалы о методах освобождения Украины от коммунистов, поляков, русских с евреями. Боюсь, национальные освободители не понимали даже тогда, в 1941, почему война — Отечественная.

Не понимают и сейчас. А ведь охранные знаки, выданные «империей зла» в Харькове с 1924 года на исторические памятники, написаны украинским языком. Что говорить, если в 1988 найти в Харькове школьный дневник на русском языке было невозможно. Школьные дневники, пояснения к таблицам умножения и Пифагора в советской Украине печатались — украинским языком. И никаким другим.

Сейчас вроде майдан победил, вместе со свободой принёс новые ценности. Только на книжном базаре в Харькове литературы на иностранных языках в разы больше, чем издавалось за год в «совковой» Украине.

А национальными героями стали террорист Бандера, бандит Петлюра и предатель Мазепа. Впрочем, минобразования Украины вполне может ввести правильные названия героев: Стив Бандер, Саймон Петлюр и Джон Мазеп.

Лиор Гройс;

 

Онлайн

Сейчас 38 гостей онлайн

Новости сайта

20 Октября 2014, 17.44
Аркадий
22 Сентября 2014, 20.23
Лицо современной
16 Августа 2014, 19.52
возвращаясь к
16 Августа 2014, 09.57
Почему победит
 
 
© 2019 "Альтернатива"-"Неофициальная Украина". Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Design by Программное обеспечение joomla 1.5 шаблоны

, Программное обеспечение скачать шаблоны joomla

 
 
     
 
     


Карта сайта